Ir al contenido principal

Los Transgénicos y la Ingeniería Genética en la Agricultura


Revolución verde

La revolución verde hace referencia al incremento en la producción agrícola, en la franja de tiempo entre 1960 y 1980 en Estados Unidos y que se expandió rápidamente por muchos otros países, consistiendo en la siembra de variedades mejoradas de maíz, trigo y otros granos, cultivando una sola especie en un terreno durante todo el año, aplicando grandes cantidades de agua, fertilizantes y plaguicidas. Con estas variedades y procedimientos, se percibe que la producción es mayor a la obtenida con las técnicas y variedades tradicionales de cultivo. No obstante, ambas técnicas pueden ser igualmente eficientes con un buen manejo, y esta revolución trajo consigo el deterioro de la vida en el suelo de los campos de cultivo.

La revolución fue iniciada por el estadounidense Norman Borlaug, quien durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de plantas de maíz, arroz y trigo en México, Paquistán y la India, hasta obtener las más productivas. Sin embargo, aunque la revolución verde ha tenido una función muy importante en la producción de alimentos, hace varios años se descubrió que estos cultivos requieren de una mayor cantidades de fertilizantes, plaguicidas y agua. Además, como se ha popularizado el uso de estas variedades entre los agricultores, la variedad tradicional ha ido desapareciendo, causando pérdida de la biodiversidad.

La dependencia a los agroquímicos ha puesto en riesgo los recursos genéticos de nuestro país a partir de la introducción de pesticidas y asimismo de semillas foráneas, híbridas, etc. que no han resuelto la problemática de producción de alimentos, sino que han agudizado el problema creando resistencia en las plagas y contaminando la salud y el medio ambiente.


Bibliografía:

Eliane Ceccon. 2008. La revolución verde tragedia de dos actos. Centro regional de investigaciones multidisciplinares, Universidad Nacional Autónoma de México.

Reinaldo, tapia. 2005. La revolución verde y plaguicidas en el ambiente. Catedrático de Química Orgánica. 



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Fitomejoramiento en Colombia y otros países de América Latina

En  Colombia se ha creado el  Congreso Nacional de Fitomejoramiento y Producción de Cultivos   el propósito de este congreso es brindar un amplio espectro en el área de fitomejoramiento a la comunidad científica en el que se presentan resultados y avances en investigación sobre mejoramiento genético de plantas y producción de cultivos en forma de ponencias y carteles científicos. Esta información que es de gran valor para el fitomejoramiento en Colombia, abordará temas relacionados con la generación, innovación, avances tecnológicos y desarrollo de productos, en las áreas de biología, genética, semillas, recursos fitogenéticos, fitomejoramiento, biotecnología y producción de cultivos agrícolas y forestales. El último se realizó en el 2013 en su versión XIII en Mosquera e ntre los conferencistas internacionales se destacan David Francis. Ph.D. Ohio State University, EEUU, Jose Crossa. Ph.D. CIMMYT, México  y Tsutomu Arie. Ph.D. Japón. En Colombia s...

Técnicas de Fitomejoramiento o mejoramiento Genético Vegetal

Las técnicas de fitomejoramiento que se utilizan son: Selección  artificial y cruzamiento selectivo:   El hombre selecciona las plantas que le ofrecen más ventajas (mejores frutos, mayor crecimiento, mayor resistencia a enfermedades, etc.), y realiza cruzamientos selectivos entre esas variedades para obtener descendencia con mejores rendimientos.  Además, desde que es agricultor, el hombre no solo ha seleccionado sino que también ha trasladado especies vegetales de un lugar a otro, a otras condiciones ambientales. Hibridación vegetal: El hombre realiza cruzamientos no solo entre diferentes variedades de una misma especie, sino también interespecíficos (entre especies) e inclusive intergenéricos (entre diferentes géneros). Estos cruzamientos generan híbridos: mezcla entre dos especies o géneros diferentes pero sexualmente compatibles que da como resultado una descendencia cuya combinación de genes será al azar, diferentes de los progenitore...

¿Qué es el fitomejoramiento?

Los estudios biotecnológicos han levantado durante los últimos años muchas ampollas en relación al tratamiento genético y el uso indiscriminado de cultivos transgénicos. Pero, sin duda uno de los terrenos con mayor proyección internacional dentro de la agronomía es el fitomejoramiento, es decir el estudio de plantas y cultivos con el fin de mejorar una plantación. El fitomejoramiento consiste en la técnica de investigación mediante la cual se cruzan distintas variedades de una misma especie vegetal con el objetivo de mejorar sus características genéticas logrando así plantas más resistentes y productivas. Según la FAO, el fitomejoramiento es el arte y la ciencia de mejorar genéticamente las plantas en beneficio de la humanidad. Lo practican en todo el mundo mejoradores profesionales y agricultores, con siglos de resultados comprobados. En los últimos decenios, las presiones ambientales se han vuelto más frecuentes e intensas debido a la aceleración del cambio climático, y el fitome...