Revolución verde
La revolución verde hace referencia al incremento en la producción agrícola, en la franja de tiempo entre 1960 y 1980 en Estados Unidos y que se expandió rápidamente por muchos otros países, consistiendo en la siembra de variedades
mejoradas de maíz, trigo y otros granos, cultivando una sola especie en un
terreno durante todo el año, aplicando grandes cantidades de agua, fertilizantes y plaguicidas.
Con estas variedades y procedimientos, se percibe que la producción es mayor a
la obtenida con las técnicas y variedades tradicionales de cultivo. No
obstante, ambas técnicas pueden ser igualmente eficientes con un buen manejo, y
esta revolución trajo consigo el deterioro de la vida en el suelo de los campos
de cultivo.
La revolución fue iniciada por el estadounidense Norman
Borlaug, quien durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de plantas
de maíz, arroz y trigo en México, Paquistán y la India, hasta obtener las más
productivas. Sin embargo, aunque la revolución verde ha tenido una función muy
importante en la producción de alimentos, hace varios años se descubrió que estos cultivos requieren de una mayor cantidades de fertilizantes, plaguicidas y agua.
Además, como se ha popularizado el uso de estas variedades entre los
agricultores, la variedad tradicional ha ido desapareciendo, causando pérdida
de la biodiversidad.
La dependencia a los agroquímicos ha puesto en riesgo los
recursos genéticos de nuestro país a partir de la introducción de pesticidas y
asimismo de semillas foráneas, híbridas, etc. que no han resuelto la
problemática de producción de alimentos, sino que han agudizado el problema creando
resistencia en las plagas y contaminando la salud y el medio ambiente.
Bibliografía:
Eliane Ceccon. 2008. La revolución verde tragedia de dos actos. Centro regional de investigaciones multidisciplinares, Universidad Nacional Autónoma de México.
Bibliografía:
Eliane Ceccon. 2008. La revolución verde tragedia de dos actos. Centro regional de investigaciones multidisciplinares, Universidad Nacional Autónoma de México.
Reinaldo, tapia. 2005. La revolución verde y plaguicidas en
el ambiente. Catedrático de Química Orgánica.
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