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¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los alimentos Transgénicos?

El uso de los transgénicos siempre ha levantado una gran polvareda. El pasado 13 de enero el Parlamento Europeo dio luz verde a una normativa que permite a cualquier estado miembro vetar o restringir la siembra o cultivo de alimentos transgénicos en su territorio, independientemente de que la UE apruebe. ¿Qué son los alimentos transgénicos?  ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos que esgrimen tanto sus detractores como sus defensores? En este post intentamos arrojar luz sobre el asunto.


Ventajas de los alimentos transgénicos

Los defensores de los alimentos transgénicos ven en ellos la oportunidad de acabar con el hambre en el mundo. Como hemos dicho, estos cultivos son resistentes a plagas, también podrían desarrollarse con menos agua y sin tener que usar pesticidas (lo que abarata mucho el cultivo). Propiedades que los harían ideales para su cultivo en países típicamente asolados por la sequía y las plagas también los alimentos transgenicos tienen la capacidad de producir toxinas insecticidas por su propia cuenta, la de obtener frutos más grandes, en mayor cantidad, en menor tiempo, usando menos recursos
Con las modificaciones genéticas de los transgénicos pueden conseguirse alimentos más nutritivos y sabrosos, e incluso se podrían usar como medicamentos o vacunas, insertando los genes necesarios. Todo esto hace que las zonas menos favorecidas del mundo puedan producir más, mejores y mucho más baratos alimentos. En otras palabras, los alimentos transgénicos son un arma fundamental para luchar contra uno de los principales enemigos de nuestra especie que es el hambre.

Desventajas de los alimentos transgénicos

Por contra, los detractores de los transgénicos sostienen que sus efectos en la salud humana son aún desconocidos y potencialmente negativos. Además creen que su consumo generalizado podría disparar el número de alergias alimentarias.
El medioambiente sería el otro gran perjudicado por el uso de transgénicos según muchos científicos y organizaciones ecologistas. Entre su impacto negativo se encuentra la pérdida de biodiversidad, por destinar grandes áreas de cultivo a estos alimentos, resistencia de los insectos y hierbas indeseadas y la alteración de los ecosistemas.
Por ley, los productores de transgénicos están obligados a informar a los consumidores de la  procedencia y componentes de los alimentos que comercializan.
Ya conoces las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos. Ahora puedes formar tus propias ideas al respecto. ¿Transgénicos sí o no? El debate sigue abierto, deja tu opinión en los comentarios.

Bibliografia:

Alba Mateo Cacho, Beatriz López, David Hernández Hernández, Eva Gracia Losilla. 2010. Alimentos transgénico. Licenciatura de Bioquímica. Fundamentos de genética.

Comentarios

  1. Debido a la gran natalidad humana creciente en los últimos 50 años aproximadamente la industrialización de los alimentos avanza tanto a nivel de producción por área como a nivel genético, los alimentos transgénicos para la humanidad he inclusive para los seres vivos que consumen alimentos en la cadena trófica secundaria como los herbívoros son de gran necesidad hoy en día debido a la necesidad de la alimentación, se está siendo sometido a una selección neodarwiniana sintética en la cual el humano es conciente, en comparación de hace siglos atrás, ahora con la innovación del CRISP podrían haber curas a muchas enfermedades de manera eficiente y económica, aunque cabe recordar que debe haber un mayor control hacia las entidades para evaluar los riesgos que pueden conllevar, los cuales son bajos pero pueden presentarse

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  2. Interesante la dicotomía generada por los productos trangénicos, el problema del desabastecimiento en algunos países es algo preocupante, pero si de pudiera comprobar los riegos potenciales de los transgenicos se determinaría si es viable su implementación o no, mientras tanto toca esperar nuevos estudios.

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  3. Este es un tema importante en la actualidad, buscar estás mejoras en los alimentos para ayudar con la escasez que se vive en muchas zonas del mundo se muestra como una solución realmente necesaria pero de transfondo solo se ve la manipulación del medio ambiente para su expresión como capital. Para estimular la mirada a estas muevas formas de producción dejo el link del documental 9.70

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  4. Este es un tema importante en la actualidad, buscar estás mejoras en los alimentos para ayudar con la escasez que se vive en muchas zonas del mundo se muestra como una solución realmente necesaria pero de transfondo solo se ve la manipulación del medio ambiente para su expresión como capital. Para estimular la mirada a estas muevas formas de producción dejo el link del documental 9.70

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  5. Poder mejorar la calidad y el sabor de nuestros alimentos, es claramente un beneficio para nosotros. El problema radica en cómo usen estos alimentos. El ejemplo de uso negativo de transgénicos lo tenemos aquí en Colombia con el monopolio que ha creado Monsantos alrededor de éstos. Por otra parte, hace algunos años ICA creó una resolución en donde decía que los campesinos colombianos SOLO podían comercializar semillas "certificadas", tanto así que ICA destruyó semillas de arroz que según ellos no eran aptas para el consumo humano. Yo creo que deberían ampliar más su información y mostrar estos casos de monopolio de la comercialización de alimentos, semillas, transgénicas y su implicación en la economía.

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